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Wenn Sie bei Ihren Patient:innen eine krankheitsbedingte Unter- oder Mangelernährung feststellen, kann Trinknahrung eine wertvolle Option für die Ernährungstherapie sein, um den physiologischen Zustand des oder der Betroffenen wiederherzustellen beziehungsweise zu stabilisieren. Sie kann bei verschiedenen Indikationen einem Gewichtsverlust oder Nährstoffmangel entgegenwirken oder vorbeugen und somit den Behandlungserfolg positiv beeinflussen. Lesen Sie in diesem Beitrag, wie Sie mit Hilfe von enteraler Ernährung in Form von medizinischer Trinknahrung die Versorgung Ihrer Patient:innen mit lebenswichtigen Nährstoffen unterstützen und so den Behandlungsverlauf positiv beeinflussen können.
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Medizinische Trinknahrung: Definition
Was sind Trinknahrungen und warum gibt es sie? Trinknahrung (bilanzierte Trinknahrung oder medizinische Trinknahrung) ist eine energiereiche Form der Flüssignahrung und gehört wie die Sondennahrung zu den Formen der enteralen Ernährung. Bilanzierte Trinknahrungen sind medizinische Produkte, die speziell dem Diätmanagement von Patient:innen dienen mit dem Ziel, krankheitsbedingte Ernährungsdefizite auszugleichen.
Trinknahrung ist eine Form der oralen Nahrungsaufnahme – anders als Sondennahrung (mit Ausnahme von Nasensonden), bei der Mundhöhle und Rachen komplett umgangen werden.
Zusammensetzung von Trinknahrungen
Vollständig bilanzierte Trinknahrungen sind reich an Energie und enthalten alle lebensnotwendigen Nährstoffe wie Eiweiss, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in bedarfsgerechter Menge. Daher sind sie zur ergänzenden als auch zur ausschliesslichen Ernährung geeignet.
Welche Arten von Trinknahrung gibt es?
Trinknahrung ist in einer Vielfalt von Zusammensetzungen, Geschmacksrichtungen und Viskosität erhältlich, um dem individuellen Bedarf von Patient:innen gerecht zu werden. Trinknahrung ist als flüssiges und trinkfertiges Produkt in der Flasche sowie in Pulverform zum eigenen Anrühren oder zur Anreicherung von Normalkost erhältlich. Für Patient:innen ist Trinknahrung mit geringer Viskosität häufig angenehmer zu trinken.
Standard-Trinknahrung dient dem Diätmanagement bei krankheitsbedingten Mangelzuständen, wenn die normale Ernährung oder eine Anreicherung der normalen Kost nicht ausreicht. Die Zusammensetzung von Trinknahrung kann aber auch auf spezielle Anforderungen zugeschnitten sein, wie zum Beispiel bei chronischen Erkrankungen, Fettverwertungsstörungen oder weiteren individuellen Bedürfnissen der Patient:innen.
Trinknahrungen unterscheiden sich ausserdem in ihrem Kaloriengehalt:
- Normokalorische Trinknahrungen enthalten 1 kcal pro Milliliter und eignen sich für einen normalen Energiebedarf.
- Hochkalorische Trinknahrungen mit 1,2 kcal bis zu 2,4 kcal pro Milliliter kommen vor allem bei einem erhöhten Energiebedarf zum Einsatz.
Es gibt Trinknahrungen für Erwachsene als auch Trinknahrungen für Kinder, um den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden und den Energiebedarf optimal decken zu können.
Trinknahrung: Indikationen
In welchen Fällen wird Trinknahrung angewendet? Für welche Patient:innengruppe sind Trinknahrungen speziell geeignet?
Trinknahrung bei defizitärer Nährstoffzufuhr
Besonders Menschen, denen das Essen fester Nahrung schwerfällt, leiden häufig an einer Nährstoffunterversorgung. Unter- und Mangelernährung kann eine Folge verschiedener Ursachen sein. Meist gibt es mehrere Gründe, weshalb die Betroffenen nicht genügend Energie und Nährstoffe aufnehmen können (zum Beispiel Kau- und Schluckprobleme, Nebenwirkungen von Medikamenten, psychische und seelische Erkrankungen) oder aber der Nährstoffbedarf ist aufgrund einer Erkrankung erhöht und kann über die normale Ernährung nicht mehr gedeckt werden.
Durch die vereinfachte Darreichungsform lässt sich die Ernährung mit Trinknahrungen bei krankheitsbedingter Mangelernährung effizient ergänzen. Je nach Schweregrad der Symptome können normale Mahlzeiten auch komplett durch Trinknahrung ersetzt werden. Die Dosierung der ärztlich verordneten Trinknahrung muss jedoch immer auf die jeweilige Indikation und individuellen Bedürfnisse ausgerichtet sein.
Mit dem MUST-Screening können Sie eine Mangelernährung oder das Risiko dafür bei Ihren Patient:innen identifizieren. Ermitteln Sie den Ernährungszustand schnell mit den aktuellen Daten von Gewicht und Grösse anhand 3 kurzer Fragen.
Trinknahrung in der Onkologie
Aufgrund von Appetitlosigkeit, Übelkeit als Folge von Behandlungsmassnahmen, Schmerzen bei der Nahrungsaufnahme und weiteren Problemen leiden Patient:innen der Onkologie ausgesprochen häufig an Malnutrition. Krebskranke können meist keine grossen Portionen essen, weswegen die Anreicherung der Mahlzeiten mit Trinknahrung sinnvoll sein kann, um den Energie- und Nährstoffbedarf zu decken.
Trinknahrung kann tumorassoziiertem Gewichtsverlust und Nährstoffmangel vorbeugen und entgegenwirken. Besonders, um Energielücken zu schliessen, empfehlen Onkolog:innen hochkalorische Trinknahrung bei Krebserkrankungen.
Trinknahrung in der Geriatrie
Auch im Alter können Menschen aufgrund verschiedener Ursachen wie zum Beispiel Sarkopenie, Dysphagie oder einer neurologischen Beeinträchtigung wie der Alzheimer-Krankheit auf die erleichterte Nährstoffzufuhr mit Hilfe von Trinknahrung angewiesen sein.
Geriatrische Patient:innen mit chronischen Erkrankungen haben einen erhöhten Proteinbedarf von 1,2 bis 1,5 g pro Kilogramm Körpergewicht und können diesen häufig über die normale Ernährung nicht decken. Gerade bei einer vorliegenden Sarkopenie sind deshalb besonders proteinreiche Trinknahrungen für den Therapiefokus Muskelaufbau und -erhalt empfehlenswert.
Trinknahrung kann ausserdem wertvoller Bestandteil der Ernährungstherapie bei Dysphagie sein. Dysphagiekost sind Nahrungsmittel, die eine sichere Nahrungsaufnahme ermöglichen und damit das Aspirationsrisiko vermindern. Dafür eignen sich angedickte Flüssigkeiten oder spezielle amylaseresistente Trinknahrungen.
Bedarfsgerechte Ernährungstherapie mit Nutricia Trinknahrung
Nutricia bietet eine Vielfalt von Trinknahrungen an, die bei zahlreichen Krankheitsbildern zum Erfolg der ärztlich verordneten Ernährungstherapie beitragen und so die Genesung unterstützen können.
Nutricia Trinknahrungen (bilanzierte Diäten) sind medizinische Produkte zum Diätmanagement und sollten nur unter ärztlicher Aufsicht verwendet werden.
Nutricia Fortimel® Trinknahrungen
Fortimel® Trinknahrungen bieten aufgrund ihrer Vielfalt an Geschmacksrichtungen, Viskosität und Zusammensetzungen zahlreiche Lösungen für die individuellen Ernährungsanforderungen Ihrer Patient:innen. Die Möglichkeiten zur Abwechslung in der enteralen Ernährung können sich ausgesprochen positiv auf die Compliance auswirken. Fortimel® ist als Standard-Trinknahrung, als auch als Spezial-Trinknahrung erhältlich.
Nutricia Souvenaid Trinknahrung
Souvenaid wurde speziell für Patient:innen mit Alzheimer-Krankheit im Frühstadium entwickelt. Die patentierte Kombination von Nährstoffen zur Unterstützung und Verbesserung der Gedächtnisfunktion dient der diätetischen Unterstützung der Behandlung von Morbus Alzheimer.
Verordnungsfähigkeit von Nutricia Trinknahrungen
Kann Trinknahrung verordnet werden? Unabhängig von der Grunderkrankung ist nach § 21 der aktuellen Arzneimittelrichtlinie (AM-RL) eine „fehlende oder eingeschränkte Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung ...“ die Voraussetzung für die Verordnung von Trinknahrung, wenn sonstige Massnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation nicht ausreichen.
Alle vollbilanzierten Trinknahrungen von Nutricia Fortimel® sind verordnungsfähig. Die komplette Liste sowie alle Informationen zur Verordnungsfähigkeit von Trinknahrungen finden Sie hier oder als Download: Verordnungsfähigkeit zu Trinknahrungen.
Fortimel® Trinknahrung ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung beziehungsweise bei krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
Nutrini Trinknahrung ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung beziehungsweise bei krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
Nutrison Sondennahrung ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung beziehungsweise bei krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
Nutilis Powder und Nutilis Clear sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei Schluckstörungen. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
Souvenaid ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei der Alzheimer-Krankheit im Frühstadium. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.