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Überprüfen Sie den Ernährungszustand Ihres Patienten
Diese Red Flag-Entscheidungshilfe* kann von Ihnen genutzt werden, um den Ernährungszustand Ihres Patienten z.B. bei der Entlassung zu überprüfen.
Checkliste zur Überprüfung des Ernährungszustands Ihres Patienten.
Für Patienten nach einem Krankenhausaufenthalt bzw. bei der Entlassung aus dem Krankenhaus.
Informationen zum Test
Zahlreiche Erkrankungen sowie ein langer Intensivstationsaufenthalt, wie z.B. bei einer schweren Corona Infektion, stehen mit einer katabolen Stoffwechsellage in Zusammenhang. Die Folgen – körperliche Schwäche, eine hohe Infektanfälligkeit und ein starker Verlust von Muskelmasse und -funktion – können für die Patienten später ein enormes Problem darstellen.
Wenn möglich, sollte bei allen entsprechenden Patienten (vor der Entlassung) ein Screening auf Mangelernährung durchgeführt werden. Wenn der Patient seinen Nährstoffbedarf nicht ausreichend decken kann oder Schluckprobleme vorliegen, besteht die Möglichkeit einer unterstützenden Ernährungstherapie mit medizinischer Trinknahrung.
Braucht der Patient Unterstützung im Umgang mit der medizinischen Trinknahrung, ist unser Nutricia Ernährungsteam als Nachversorger und Homecare-Partner für die Versorgung zu Hause der richtige Ansprechpartner.
*Die Red Flag-Entscheidungshilfe basiert auf aktuellen Aussagen der Fachgesellschaften zur Ernährung für Patienten mit Corona sowie zur Ernährung geriatrischer Patienten (Barazzoni et al., endorsed by the ESPEN Council, Espen expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with sars-cov-2 infection, Clinical Nutrition, Volkert D, et al., ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics, Clinical Nutrition (2018).