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Wenn die orale Nahrungsaufnahme bei Ihren Patient:innen nicht oder nicht ausreichend möglich ist, kann die Ernährung über eine Sonde notwendig sein. Sondennahrungen selbst gibt es in verschiedenen Varianten, um auf die unterschiedlichen und individuellen Ernährungsbedarfe der Menschen eingehen zu können, die auf diese Art der Ernährung angewiesen sind. In diesem Artikel erläutern wir Ihnen die Vorzüge und verschiedenen Aspekte der enteralen Ernährung und bieten Ihnen einen Überblick über unsere Services und Leistungen.
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Sondennahrung: Definition
Bei der enteralen Ernährung Ihrer Patient:innen wird der Weg über den Mund beziehungsweise den Rachen umgangen und die Kost direkt in den Magen-Darm-Trakt geleitet.
Sondennahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten) und dienen dem Diätmanagement Ihrer Patient:innen, die sich nicht oder nur eingeschränkt oral ernähren können. Häufig ist eine Dysphagie der Grund für eine fehlende oder eingeschränkte Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung. Sondenernährung kann Teil einer Ernährungstherapie sein mit dem Ziel, das Risiko auf eine krankheitsbedingte Mangelernährung („Malnutrition“) und die daraus resultierenden Folgen für den weiteren Krankheitsverlauf zu vermeiden.
Je nachdem, wie lang die Ernährung mit der Sonde für Ihre Patient:innen notwendig ist, erfolgt die Gabe der Sondenkost transnasal oder über eine perkutane Sonde. Ausführliche Informationen zu den verschiendenen Sondarten hierzu erhalten Sie unserer Seite Applikationstechnik.
Mögliche Anwendungsbereiche
Erkrankungen, bei denen Sondenernährung eine sinnvolle Unterstützung sein kann, sind zum Beispiel
- neurologische Akut-Ereignisse wie Schlaganfall oder Schädel-Hirn-Trauma
- neurologische fortschreitende Erkrankungen wie Morbus Parkinson, Multiple Sklerose, Amyotrophe Lateralsklerose oder Chorea Huntington
- Krebserkrankungen, insbesondere im HNO-Bereich
- Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes („gastroenterologische Erkrankungen“).
In vielen Fällen ist eine Dysphagie der Grund dafür, dass trotz Therapie der Nährstoffbedarf nicht oder nur unzureichend gedeckt werden kann. Sondenernährung kann in diesen Fällen ein entlastendes Hilfsmittel sein, wenn beispielsweise oder sehr mühsam und zeitaufwändig mit dem Risiko einer Mangelernährung ist.
Sondenernährung kann sinnvoll sein, um eine krisenhafte Situation (zum Beispiel Operation, nach Schlaganfall) zu überwinden oder um dauerhaft bei einer bestehenden Behinderung oder fortschreitenden Erkrankung (zum Beispiel Morbus Parkinson, neurologische Muskelerkrankungen) bei der Versorgung zu unterstützen. Schwere Resorptionsstörungen beispielweise bei einer Erkrankung des Magen-Darm-Traktes können ebenso von der Ernährung über eine Sonde profitieren.
Individuelle Nährstoffzusammensetzung
Viele sondenernährte Patient:innen haben einen normalen Stoffwechsel. Sie als Arzt oder als Ärztin entscheiden, ob eine normo- oder hochkalorische Nahrung zum Einsatz kommen sollte und ob ein erhöhter Eiweissbedarf vorliegt. In wenigen Fällen kann eine ballaststofffreie Sondennahrung notwendig sein oder aufgrund einer Unverträglichkeit eine spezielle Rezeptur.
Nutrison® Sondennahrungen sind üblicherweise so konzipiert, dass bei Gabe von 1.500 kcal der Tagesbedarf an Mikronährstoffen gedeckt wird. Energie-, Eiweiss- und Flüssigkeitsbedarf sind abhängig von Gewicht, Krankheitszustand und Alter der Betroffenen. Richtwerte für die tägliche Aufnahme liegen beispielweise bei gesunden älteren Menschen für Energie bei ca. 30 kcal, für Protein bei 1 g und für Flüssigkeit bei 30 ml pro kg Körpergewicht. Diese Werte sollten je nach Ernährungszustand, Aktivität, Stoffwechselsituation und Toleranz individuell angepasst werden.
Das macht Sondennahrung von Nutricia so besonders
Die Sondennahrungen von Nutricia heissen Nutrison®. Sie enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe – also Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Ballaststoffe (gilt nicht für ballaststofffreie Varianten), Vitamine und Mineralstoffe – in bedarfsdeckender Menge.
Die Nährstoffe sind zum grossen Teil aus Lebensmitteln natürlicher Herkunft: bei unseren klassischen Standard-Sondennahrungen stammt das Eiweiss aus Milch, Erbsen und Sojabohnen, die Fette stammen aus pflanzlichem Sonnenblumen- und Rapsöl, die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA stammen aus Fischöl, zudem enthalten sie verschiedene Karotinoide.
Vitamine und Mineralstoffe sind unseren Sondennahrungen gemäss den gesetzlichen Anforderungen zugesetzt. Alle Sondennahrungen von Nutrison® sind vollbilanziert, das heisst sie können die normale Ernährung ergänzen und bei Bedarf auch vollständig ersetzen.
Mit Nutrison® sind Ihre Patient:innen gut versorgt!
Für eine ausgewogene Nährstoffzufuhr und für das Wohlbefinden ist die gute Verträglichkeit der Sondennahrung besonders wichtig. Darum haben wir bei der Entwicklung unserer Nutrison® Sondennahrung allergrössten Wert auf eine gute und schnelle Verdaulichkeit gelegt.
Unsere besondere Eiweiss-Zusammensetzung
Die Eiweiss-Zusammensetzung unserer klassischen Nutrison® Sondennahrungen ist eine speziell aufeinander abgestimmte Mischung aus den Milcheiweissen Molkenprotein und Casein sowie den pflanzlichen Eiweissen Erbsen- und Sojaeiweiss. Diese Zusammensetzung nennen wir die p4-Mischung. Dank der gezielten Kombination dieser vier Eiweissquellen hat die p4-Mischung ein ausgewogenes Verhältnis der wichtigsten Eiweiss-Bausteine, den sogenannten essenziellen Aminosäuren. Der Vorteil dieser besonderen Mischung ist die besonders gute Verträglichkeit, da diese – im Gegensatz zu Casein-dominierten Sondennahrungen – im Magen nicht verklumpt („koaguliert“) und diesen schneller verlässt. So kann die p4-Mischung zu einer guten Verträglichkeit beitragen.
Unsere besondere Ballaststoffmischung
Die ballaststoffhaltigen Sondennahrungen von Nutricia enthalten die speziell zusammengestellte und der normalen Ernährung nachempfunden Ballaststoffmischung Multi Fibre (mf6) aus drei löslichen und drei unlöslichen Ballaststoffen. Ballaststoffe sind Bestandteil einer gesunden, vollwertigen Ernährung und ergänzen die Sondennahrung insbesondere bei der ausschliesslichen Ernährung.
Unsere besondere Fettzusammensetzung
Die Fette unserer klassischen Nutrison® Sondennahrungen stammen aus wertvollen pflanzlichen Quellen wie Sonnenblumen- und Rapsöl und haben ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren. Zusätzlich enthalten sie die wichtigen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) sowie mittelkettige Triglyceride, das sogenannte MCT-Fett.
Mit Nutrison® sind Ihre Patient:innen in jeder Situation richtig ernährt
Nachfolgend erfahren Sie mehr über die Sondennahrungen, mit denen ein Grossteil der sonderernährten Menschen versorgt werden kann. Nutricia bietet darüber hinaus ein umfangreiches Sortiment an speziellen Sondennahrungen, um auch besondere Bedarfe optimal zu bedienen
- Nutrison® Multi Fibre ist eine klassische normokalorische Standard-Sondennahrung, das heisst sie liefert pro ml Sondenkost 1 kcal Energie. Nutrison® Multi Fibre ist besonders geeignet bei einem normalen Energie- und Eiweissbedarf haben. Nutrison® Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison.
- Nutrison® Energy Multi Fibre ist eine klassische hochkalorische Standard-Sondennahrung und liefert pro ml Sondenkost 1,5 kcal Energie. Nutrison® Energie Multi Fibre ist besonders geeignet bei einem erhöhten Energiebedarf bei gleichbleibendem Eiweissbedarf oder wenn eine reduzierte Flüssigkeitszufuhr beachtet werden muss. Nutrison® Energy Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison® Energy.
- Nutrison® Protein Plus Multi Fibre ist eine klassische eiweissreiche Standard-Sondennahrung und liefert pro ml Sondenkost 1,28 kcal Energie. Nutrison® Protein Plus Multi Fibre ist besonders geeignet, wenn aufgrund einer Erkrankung (zum Beispiel einer Krebserkrankung) oder einer besonderen Situation (zum Beispiel nach einer Operation, bei einer Wundheilungsstörung) ein erhöhter Eiweissbedarf vorliegt. Geriatrische Patient:innen haben aufgrund der im Alter veränderten Körperzusammensetzung einen erhöhten Bedarf an Eiweiss. Sondennahrung gilt als eiweissreich, wenn ihre Gesamtenergie zu mindestens 20 % aus Eiweiss besteht. Nutrison® Protein Plus Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison® Protein Plus.
Erkrankungen können die Anforderungen an die Ernährung Ihrer Patient:innen verändern. So können beispielsweise unterschiedliche Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes die Aufnahme und Verwertung wichtiger Nährstoffe verringern, die dem Körper in dem Falle fehlen. Spezielle, in ihrer Zusammensetzung modifizierte Sondennahrungen wurden entwickelt, um auch diesen besonderen Bedarf zu decken.
- Nutrison® advanced Peptisorb ist eine niedermolekulare Sondennahrung, das heisst, das Eiweiss ist bereits in Peptide aufgespalten („hydrolisiert“), so dass der Körper sie leichter verwerten kann. Beispielsweise eignet sich bei eingeschränkter Verdauungs- und Resorptionsleistung besonders gut. Häufig wird es eingesetzt bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa), Pankreatitis oder Kurzdarmsyndrom. Nutrison® Peptisorb HPHE ist eine mit 1,5 kcal/ml Sondennahrung und 20 % Eiweiss eine hochkalorische Peptidnahrung mit einem hohen Eiweissanteil.
- Nutrison® advanced Cubison ist eine eiweissreiche Sondennahrung, angereichert mit besonderen Nährstoffen zur Unterstützung der Wundheilung und ist besonders geeignet bei Wundheilungsstörungen.
- Nutrison® Concentrated ist eine hochkalorische Sondennahrung, mit viel Eiweiss pro ml sowie einem modifizierten Elektrolytgehalt und eignet sich besonders bei Niereninsuffizienz (Dialyse).
Nutrison® Sondennahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.