Land:
Die Nahrungsaufnahme und die Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen ist sowohl bei gesunden als auch erkrankten Personen essentiell. Eine Dysphagie kann für Ihre Patient:innen zu einer großen Belastung und Herausforderung werden. In diesem Artikel stellen wir Ihnen wichtige Informationen zu Andickungsmitteln zur Verfügung und liefern Ihnen neben deren Vorteilen auch Unterstützung rund um die Anwendung und Dosierung.
Auf dieser Seite
Was sind Andickungsmittel?
Bei Patient:innen mit Dysphagie gehört eine diätetische Anpassung von Speisen und Getränken zu den gängigen Methoden der adaptiven Verfahren im Rahmen der Dysphagie-Therapie. Darunter wird eine Veränderung der Konsistenz der Nahrung und der Getränke verstanden wie pürierte oder sehr weiche Kost, sowie angedickte Getränke. Dünnflüssige Getränke wie Wasser und Tee lassen sich im Mund nur schwer kontrollieren und können bei Menschen mit einer Dysphagie dazu führen, dass sie sich verschlucken. Das Andicken von Flüssigkeiten mithilfe von Andickungsmitteln kann das Aspirationsrisiko vermindern, da die Flüssigkeit im Mund besser kontrolliert und langsamer abgeschluckt werden kann.
Durch Andickungsmittel kann die Viskosität von Getränken beeinflusst und die Konsistenz von flüssig zu sirup-, honig- oder puddingartig verändert werden.
Das ist in Andickungsmitteln enthalten
Andickungsmittel gibt es in zwei verschiedenen Formen: als bereits verzehrfertige Trinknahrung oder als Pulver zum individuellen Andicken von Getränken und Speisen. Sie können dabei sowohl für Erwachsene als auch für Kinder geeignet sein. Andickungsmittel bestehen aus Zutaten, die die Viskosität (Zähflüssigkeit) von Lebensmitteln verändern.
Nutilis® Powder Dickungspulver besteht zum Beispiel aus:
- Maltodextrin
- modifizierter Maisstärke
- Tarakernmehl
- Xanthan
- Guarkernmehl
Wann kommen Andickungsmittel zum Einsatz?
Ihr Zweck liegt darin, Dysphagie-Patient:innen die Nahrungsaufnahme leichter zu gestalten: die Flüssigkeit im Mund kann besser kontrolliert und langsamer abgeschluckt, das Aspirationsrisiko vermindert werden.
In der Regel finden sich Schluckstörungen selten isoliert; meist treten sie als Folge oder Symptom einer erworbenen Grunderkrankung auf. Neurologische Ursachen (zum Beispiel nach Schlaganfall, fortschreitende neurologische Erkrankungen wie Demenz, Morbus Parkinson oder Amyotrophe Lateralsklerose) oder maligne Erkrankungen (insbesondere Kopf-Hals-Tumore) können mit einer Dysphagie assoziiert sein, insbesondere in der Geriatrie treten häufig Schluckstörungen auf. Des Weiteren können Dysphagien als Folge einer längeren Intubation zum Beispiel im Rahmen einer größeren Operation auftreten.
Anwendung und Dosierung von Andickungsmitteln
Im Rahmen einer Schluckuntersuchung wird ermittelt, wie stark Flüssigkeiten angedickt sein müssen, damit diese von den Dysphagie-Betroffenen sicher geschluckt werden können: die Empfehlung kann von leicht angedickt („sirupartig“) bis hin zur Konsistenz von zähflüssigem Honig oder Pudding lauten.
Andickungsmittel können sowohl in kalte als auch warme Flüssigkeiten wie Getränke, Suppen und Soßen eingerührt werden. Generell gilt beim Andicken von Flüssigkeiten und Speisen: So viel wie nötig, damit sicher geschluckt wird und so wenig wie möglich, damit es für sich für die Betroffenen noch wie Trinken anfühlt.
Es ist bekannt, dass Menschen, die von einer Dysphagie betroffen sind, dazu neigen, weniger zu essen und zu trinken mit dem Risiko, eine Mangelernährung und Dehydratation zu entwickeln. In diesen Fällen kann eine Ernährungstherapie mit Trinknahrung sinnvoll sein, in Fällen dauerhafter eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden oralen Ernährung kann Sondennahrung erforderlich sein.
Das macht Andickungsmittel von Nutricia so besonders
Nutilis® Produkte wurden speziell für die Ernährung bei Dysphagie entwickelt: Dank ihrer amylaseresistenten Eigenschaften bieten sie mehr Sicherheit beim Schlucken, weil mit Nutilis® angedickte Speisen und Getränke beziehungsweise die verzehrfertigen Produkte von Nutilis® auch bei Speichelkontakt ihre Konsistenz behalten. Darüber hinaus unterstützen amylaseresistente Eigenschaften eine stabile Konsistenz, so dass sich beispielsweise nach dem Passieren auch bei längerem Stehen bei mit Nutilis® angedickten Speisen Bestandteile nicht trennen und keine Flüssigkeiten absetzen.
Was ist Amylase?
Amylase ist ein Enzym im menschlichen Speichel, das Stärke bereits im Mund zersetzt und so die Nahrung verflüssigt. Flüssigkeiten, die mit Dickungsmitteln auf reiner Stärke-Basis angedickt sind, werden dadurch dünnflüssiger. Dies kann bei einer Dysphagie zu einer Aspiration mit der möglichen Folge einer Pneumonie führen. Nutricia Andickungsprodukte besitzen amylaseresistente Eigenschaften, das heißt, sie verändern ihre Konsistenz nicht.
Nutilis® Andickungsmittel für Getränke und Lebensmittel – unsere Produkte
Nutilis® bietet Menschen, die von einer Dysphagie betroffen sind, eine abwechslungsreiche Produktpalette mit Andickungsmitteln und bereits angedickten, verzehrfertigen Produkten.
Die Andickungspulver Nutilis® Clear und Nutilis® Powder erleichtern das Schlucken und machen es sicherer und angenehmer. Damit eignen sie sich unter anderem als Andickungsmittel für Getränke bei Schluckstörungen.
Mit Nutilis® Clear und Nutilis® Powder ist ein individuelles Andicken von Speisen und Getränken möglich, schnell und einfach in der Anwendung. Für ein sichereres Schlucken, geeignet bereits ab 3 Jahren. Mehr über Nutilis® erfahren Sie hier.
- Nutilis® Clear: Ergiebiges Premium-Andickungsmittelkonzentrat. Farbe und Transparenz von Lebensmitteln wie Getränke, Suppen oder Soßen bleiben fast unverändert.
- Nutilis® Powder: Der Klassiker zum Andicken von Speisen und Getränken.
Menschen, die von einer Schluckstörung betroffen sind und sich mit einer sogenannten „konsistenzadaptierten Kost“ ernähren, essen und trinken meist weniger als sie sollten. Zur Unterstützung der Flüssigkeitsaufnahme, haben wir auch ein verzehrfertiges Produkt von Nutilis® im Portfolio.
- Nutilis® Aqua: bereits angedicktes Erfrischungsgetränk mit fruchtigem Blaubeergeschmack.
Mehr Informationen zu unseren Produkten von Nutilis® erfahren Sie hier: Zur Nutilis® -Produktübersicht
Köstliche Ideen für Rezepte zum Nachkochen speziell bei Schluckbeschwerden haben wir hier für Sie zusammengestellt. Zu unseren Nutilis-Rezepten
Nutilis® für Kinder mit Dysphagie
Nutilis® Clear ist auch für Kinder ab 3 Jahren mit einer Schluckstörung geeignet und macht das Schlucken sicherer. Besonders zeichnet sich Nutilis® Clear durch seine amylaseresistenten Eigenschaften aus. Nutilis® Clear ist einfach in der Anwendung und sorgt dafür, dass Farbe und Transparenz der Lebensmittel fast unverändert bleiben. Für ein appetitliches Aussehen, ein sichereres Schlucken und mehr Lebensfreude.
Umfangreiche Informationsangebote von Nutricia
Als Spezialist für die medizinische enterale Ernährung unterstützen wir Sie seit Jahrzehnten mit hochwertigen Fortbildungen, die wir ständig weiterentwickeln. Sie können sich für Fortbildungen anmelden. Es stehen Präsenzveranstaltungen in Ihrer Nähe oder Online-Fortbildungen zur Verfügung. Zu unseren Fortbildungen
Außerdem stellen wir Ihnen Broschüren und Infomaterial zum Download zur Verfügung.
Die Nutilis® Produkte zur Konsistenzadaption sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Nutilis® Powder, Nutilis® Clear und Nutilis® Aqua sind geeignet für Erkrankte mit Schluckstörungen. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
Sie haben Fragen zu unseren Produkten?
Wir sind für Sie da und beraten Sie gerne zu unserem Produktsortiment oder zu medizinisch enteraler Ernährung im Allgemeinen – ganz einfach telefonisch oder online. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!