Wurde bei Ihnen eine Schluckstörung (fachsprachlich „Dysphagie“ genannt) festgestellt, wird Ihnen im Rahmen Ihrer logopädischen Behandlung wahrscheinlich empfohlen, Speisen und Getränke in ihrer Konsistenz entsprechend Ihrem Schluckvermögen anzupassen, damit das Risiko sich zu verschlucken sinkt. Unter dieser sogenannten „Konsistenzadaption“ wird meist das Pürieren von Speisen und das Andicken von Flüssigkeiten verstanden. Dünnflüssige Getränke wie Wasser und Tee lassen sich im Mund nur schwer kontrollieren und können bei Menschen mit einer Schluckstörung dazu führen, dass sie sich verschlucken. Das Andicken von Getränken mithilfe von Andickungsmitteln kann dieses Risiko vermindern, indem die Flüssigkeit im Mund besser kontrolliert und langsamer abgeschluckt werden kann.
Schluckstörungen können zum Beispiel nach einem Schlaganfall, bei fortschreitenden neurologischen Erkrankungen wie Demenz, Morbus Parkinson oder Amyotropher Lateralsklerose, bei Krebserkrankungen insbesondere im Kopf-Hals-Bereich (zum Beispiel bei Kopf-Hals-Tumor) sowie altersbedingt auftreten.

Auf dieser Seite

Was sind Andickungsmittel?

Andickungsmittel gibt es in zwei verschiedenen Formen: als bereits verzehrfertige Trinknahrung oder als Pulver zum individuellen Andicken von Getränken und Speisen. Sie können dabei sowohl für Erwachsene als auch für Kinder geeignet sein. Andickungsmittel bestehen aus Zutaten, die die Viskosität (Zähflüssigkeit) von Lebensmitteln verändern.

Nutilis® Powder Dickungspulver besteht zum Beispiel aus:

  • Maltodextrin
  • modifizierter Maisstärke
  • Tarakernmehl
  • Xanthan
  • Guarkernmehl

Unterschiedliche Andickungsgrade

Im Rahmen einer Schluckuntersuchung wird ermittelt, wie stark Sie Flüssigkeiten andicken müssen, um diese sicher schlucken zu können: die Empfehlung kann von leicht angedickt („sirupartig“) bis hin zur Konsistenz von zähflüssigem Honig oder Pudding lauten.
Generell gilt beim Andicken von Flüssigkeiten und Speisen: So viel wie nötig – so wenig wie möglich. Denn je flüssiger ein Getränk ist, desto mehr fühlt es sich für Sie wie ganz normales Trinken an.

Das macht Andickungsmittel von Nutricia so besonders

Wir von Nutricia möchten Sie dabei unterstützen, dass Sie Ihre Mahlzeiten sicher und unkompliziert geniessen können. Dafür haben wir unsere Nutilis-Produkte speziell für die Ernährung bei Schluckproblemen entwickelt: Dank ihrer amylaseresistenten Eigenschaften bieten sie mehr Sicherheit beim Schlucken, weil mit Nutilis® angedickte Speisen und Getränke beziehungsweise die verzehrfertigen Produkte von Nutilis® auch bei Speichelkontakt ihre Konsistenz behalten. Darüber hinaus unterstützen amylaseresistente Eigenschaften eine stabile Konsistenz, so dass sich beispielsweise nach dem Passieren auch bei längerem Stehen bei mit Nutilis® angedickten Speisen Bestandteile nicht trennen und keine Flüssigkeiten absetzen.
 

Junge Frau nimmt ältere Frau in den Arm bei einer Tasse Kaffee

Was ist Amylase?
Amylase ist ein Enzym im menschlichen Speichel, das Stärke bereits im Mund zersetzt und so die Nahrung verflüssigt. Flüssigkeiten, die mit Dickungsmitteln auf reiner Stärke-Basis angedickt sind, werden dadurch dünnflüssiger. Dies kann bei Menschen mit Schluckstörungen zum Verschlucken, der so genannten Aspiration, führen. Nutricia Andickungsprodukte besitzen amylaseresistente Eigenschaften, das heisst, sie verändern ihre Konsistenz nicht.

Nutilis® Andickungsmittel für Getränke und Lebensmittel – unsere Produkte

Mit Nutilis® bieten wir Menschen mit einer Schluckstörung eine abwechslungsreiche Produktpalette mit Andickungsmitteln und bereits angedickten, verzehrfertigen Produkten.
Unsere Andickungspulver Nutilis® Clear und Nutilis® Powder erleichtern das Schlucken und machen es sicherer und angenehmer. Damit eignen sie sich unter anderem als Andickungsmittel für Getränke bei Schluckstörungen.
Mit Nutilis® Clear und Nutilis® Powder ist ein individuelles Andicken von Speisen und Getränken möglich, schnell und einfach in der Anwendung. Für ein sichereres Schlucken, geeignet bereits ab 3 Jahren. Mehr über Nutilis® erfahren Sie hier.

  • Nutilis® Clear: Ergiebiges Premium-Andickungsmittelkonzentrat. Farbe und Transparenz von Lebensmitteln wie Getränke, Suppen oder Sossen bleiben fast unverändert.
  • Nutilis® Powder: Der Klassiker zum Andicken von Speisen und Getränken.

Es ist bekannt, dass Menschen, die von einer Schluckstörung betroffen sind und sich mit einer sogenannten „konsistenzadaptierten Kost“ ernähren, meist weniger essen und trinken als sie sollten. Unsere verzehrfertigen Produkte von Nutilis® unterstützen Sie dabei, Energie und alle lebenswichtigen Nährstoffe wie Eiweiss, Vitaminen, Mengen- und Spurenelemente sowie Flüssigkeit zu sich zu nehmen.

  • Nutilis® Aqua: bereits angedicktes Erfrischungsgetränk mit fruchtigem Blaubeergeschmack.

Mehr Informationen zu unseren Produkten von Nutilis® erfahren Sie hier: Zur Nutilis® -Produktübersicht.


Köstliche Ideen für Rezepte zum Nachkochen speziell bei Schluckbeschwerden haben wir hier für Sie zusammengestellt. Zu unseren Nutilis-Rezepten

Nutilis® Clear – auch für Kinder geeignet

Nutilis® Clear ist auch bereits für Kinder ab 3 Jahren mit einer Schluckstörung geeignet und macht ihnen damit das Schlucken für sie sicherer und angenehmer. Damit Es lassen sich Getränke sowie kalte oder warme Flüssigkeiten individuell und schnell andicken. Farbe und Transparenz der Lebensmittel bleiben dabei fast unverändert. Für ein appetitliches Aussehen, ein sichereres Schlucken und mehr Lebensfreude! Mehr über Nutilis®
 

Die Nutilis® Produkte zur Konsistenzadaption sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Nutilis® Powder, Nutilis® Clear und Nutilis® Aqua sind geeignet für Erkrankte mit Schluckstörungen.