Der Ernährungszustand onkologischer Patient*innen hat einen bedeutenden Einfluss auf den Erfolg einer Tumortherapie. Mangelernährung führt nachweislich und evidenzbasiert u.a. zu einem schlechteren Ansprechen auf die Chemo- und/oder Radiotherapie, zu vermehrten Therapieabbrüchen und einer verkürzten Lebenserwartung.

In diesem Seminar möchten wir Ihnen die Bedeutung des Ernährungszustandes, den Nährstoffbedarf onkologischer Patient*innen und Screening Tools zur Identifikation einer Mangelernährung vorstellen. Konkrete Fallbeispiele werden diese theoretischen Ausführungen ergänzen.

Ziel des Seminars ist es, dass Sie Ihr erworbenes Wissen direkt in den Praxisalltag integrieren und somit Ihre onkologischer Patient*innen noch besser und S3-leitliniengerecht versorgen können.

Erhalten Sie in unserem zertifizierten Live-Seminar Impulse zur praktischen Anwendung und Fallbeispiele für die evidenzbasierte Ernährungstherapie bei der onkologischen Therapie.

Zusätzliche Information

Zertifizierung

ja, 3 CME-Punkte

Fachbereich

Onkologie 

Veranstaltungsort

Live Online-Seminar 

Datum

12.03.2025, 18 Uhr

Referenten

Dr. med. Michael Klein
Chefarzt der Medizinischen Klinik III,  Recklinghausen 
Facharzt Innere Medizin, Schwerpunkt Hämatologie, Onkologie, Palliativmedizin, fachgebundene Ernährungsmedizin

Anette Stute
Diätassistentin, Ernährungsberaterin (DGE), Köln