Aktuelle Studien zeigen eindrucksvoll, wie stark sich der Ernährungszustand unserer Patienten auf das funktionelle Outcome großer viszeralchirurgischer Eingriffe auswirkt. Postoperative Komplikationen und Liegedauer können entscheidend beeinflusst werden, wenn Ernährungsmedizin und Chirurgie Hand in Hand arbeiten und geeignete Maßnahmen ergreifen. Hierzu zählen neben einer multimodalen Prähabilitation auch die präoperative Gabe von Kohlenhydraten und postoperativ ein zügiger Kostaufbau. Die Fortbildung umfasst drei Vorträge:

  1. Ernährungsmedizin in der Chirurgie - ein kurzer Rückblick, Prof. Dr. med. K. Ridwelski, Magdeburg
  2. Prähabilitation für ein optimales Outcome: Warum die präoperative Phase (mit)entscheidet, Dr. med. C. Meißner, Magdeburg
  3. Postoperatives Ernährungsmanagement nach großen Operationen - den Patienten nicht aus dem Blick verlieren, Prof. Dr. med. J. Fahlke, Stendal

Die Fortbildung findet in deutscher Sprache statt.

Zusätzliche Information

Fortbildungsart

zertifizierte Onlinefortbildung

Zertifizierung

zertifiziert von der Bayerische Landesärztekammer (BLÄK) mit 6 CME Punkten

Fachbereich

Prähabilitation

Referent

Prof. Dr. med. K. Ridwelski, Magdeburg, Dr. med. C. Meißner, Magdeburg, Prof. Dr. med. J. Fahlke, Stendal