In der heutigen medizinischen Betreuung von Patient:innen mit Tumorerkrankung spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle. Der Ernährungszustand onkologischer Patient:innen steht in engem Zusammenhang mit der Therapieverträglichkeit, Lebensqualität und Überlebenszeit der Betroffenen.

Es besteht ein dringender Handlungsbedarf, die Erkenntnisse aus der Forschung stärker in die klinische Praxis zu integrieren und das Bewusstsein für den Stellenwert der Ernährung bei der Behandlung von Krebserkrankungen zu schärfen.

Herr Dr. Marschal wird die ernährungsmedizinischen Grundlagen beleuchten, einschließlich der Pathophysiologie und Prävalenz von Mangelernährung bei onkologischen Erkrankungen, und wird die Relevanz der Ernährungstherapie als ein effektiver Bestandteil der Behandlung onkologischer Patient:innen aufzeigen.

Frau Marschal wird im zweiten Teil die Hürden in der Umsetzung der Ernährungstherapie erläutern und die Bedeutung der multidisziplinären Zusammenarbeit hervorheben. Sie wird wertvolle Informationen und Tipps zur Anwendung von Screening und Assessment im Alltag geben und praxisnahe Ansätze diskutieren.

Melden Sie sich jetzt für die CME-zertifizierte Online-Fortbildung an und erhalten Sie wertvolle Informationen und Tipps rund um die Ernährungstherapie bei onkologischen Patient:innen.

Zusätzliche Information

Zertifizierung

CME-zertifiziert

Fachbereich

Onkologie 

Veranstaltungsort

Online Fortbildung

Datum

20.11.2024, 17:00-19:00 Uhr

Referenten

Eva C. Marschal, Braunschweig

Dr. Oliver Marschal, Braunschweig